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FUMET DE MARISCO
Muchas veces cuando voy a hacer
paella generalmente o arroz caldoso, me gusta echar todo el marisco pelado,
también al limpiar el calamar le quito ciertas partes o piel y todo ello lo
aprovecho haciendo un fumet de marisco, que suelo usar posteriormente o bien
para echarlo como caldo al arroz o paella, o también para hacer sopa de marisco
o cuando hago pasta a la marinera pues hiervo la pasta en el fumet e incluso de
acompañamiento a merluza o rape reduciendo la salsa con harina.
Comensales:
El
número de comensales para esta receta varía en función del uso que se vaya a
hacer del fumet. Porque si es para hacer una sopa de marisco puede ser para
cuatro comensales, si es para hacer pasta se puede hacer también para cuatro comensales
y si es para el arroz o paella para dos comensales, puesto que el arroz absorbe
mucho agua.
Los ingredientes son los siguientes:
·
Unos 300 gramos de cáscaras y cabezas de marisco
tipo gambas, carabineros, etc. y unos 50 gramos de restos de calamar.
· Un litro y medio de agua.
Proceso de elaboración:
Cuando
limpiemos el marisco y el calamar, los restos que suelen ser las cáscaras,
cabezas y trozos de piel y cabeza del calamar se echan en una olla honda y
añadimos un litro y medio de agua y lo ponemos a hervir. Cuando lleve unos
quince minutos después de su ebullición lo retiramos del fuego y filtramos con
un colador en otro recipiente, también debemos apretar dicho escurridor para
aprovechar el máximo la sustancia.
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